브로콜리새우죽[제철농산물요리]
'브로콜리 새우죽'
- 김미경 / ''#좋아요농부들 '좋아요레피시 연구단'원
출근과 등교로 바쁜 아침 시간에도 미리 손질해둔 재료를 활용해서 소화도 잘되고 영양만점인 죽 요리를 추천합니다. 오늘 소개해드릴 죽 요리는 브로콜리새우죽입니다.
< 재료 >
*불린 쌀 1컵, 새우 대하 5마리, 브로콜리와 야채(양파, 당근, 파프리카 등 가감하여 준비)
*육수(죽방멸치, 다시마, 양파, 무 등) 6컵, 소금, 참기름, 통깨, 김 자른 것
<만드는 방법>
1. 본격적인 요리에 들어가기에 앞서 잘 씻은 쌀을 1시간 정도 불리고, 육수를 준비한다.
Tip! 육수 준비하는 방법 알려드릴게요.
-물을 2/3 정도 채운 큰 냄비에 다시 멸치와 다시마를 넣어서 진한 국물이 만들어질 때까지 푹 끓여줍니다. 이때 무와 양파,표고버섯, 대파 다듬은 후 남은 대파 머리 부분 등을 함께 넣어서 우려내면 더욱 좋습니다. 사용할 재료는 가감하여 사용하시면 됩니다.
-평소 시간 날 때 육수를 미리 끓여두고 냉장 또는 냉동 보관했다가 필요할 때마다 꺼내어 쓰면 참 좋습니다. 물이 끓기시작하면 다시마는 반드시 건져내셔야 합니다.
오늘은 대하와 닭가슴살이 있이서 육수 만드는 데 넣었습니다. 대하가 살짝 익으면 건져내주시고, 닭가슴살은 속까지 잘 익으면 건져내세요.
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2. 끓는 물에 살짝 데친 브로콜리, 양파, 당근, 파프리카를 곱게 다진다.
3. 달군 냄비에 참기름 2 큰술을 두르고 양파와 당근을 살짝 볶다가 불린 쌀을 넣고 볶는다. 쌀이 어느 정도 반투명해지면서 윤기가 돌아 어느 정도 익혀질 때까지 볶는다.
4. 준비된 육수를 4에 부어서 센 불에서 끓어오르기 시작하면 간간히 거품을 걷어낸다. 불을 약하게 조절하여 주걱으로 천천히 저어가면서 끓인다.
5. 4의 쌀이 어느 정도 퍼지면서 걸쭉해지기 시작하면 준비된 새우와 파프리카를 넣어서 조금 더 끓인다.
6. 브로콜리의 선명한 초록색을 살리고 영양소 손실을 줄이기 위해 불을 끄기 직전 미리 데쳐둔 브로콜리를 넣은 후 잘 섞어준다.
7. 준비된 용기에 브로콜리새우죽을 담고 참기름을 살짝 뿌린 후 통깨와 김을 얹어서 낸다
완성입니다.
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