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제철농산물요리

브로콜리새우죽[제철농산물요리]

브로콜리새우죽[제철농산물요리]


'브로콜리 새우죽'

                     - 김미경 / ''#좋아요농부들 '좋아요레피시 연구단'원   


출근과 등교로 바쁜 아침 시간에도 미리 손질해둔 재료를 활용해서 소화도 잘되고 영양만점인 죽 요리를 추천합니다. 오늘 소개해드릴 죽 요리는 브로콜리새우죽입니다.




재료 >

*불린 쌀 1새우 대하 5마리브로콜리와 야채(양파당근파프리카 등 가감하여 준비)

*육수(죽방멸치다시마양파무 등) 6소금참기름통깨김 자른 것


 파프리카 죽방멸치(대멸) ★ 구입하기


<만드는 방법>

1. 본격적인 요리에 들어가기에 앞서 잘 씻은 쌀을 1시간 정도 불리고육수를 준비한다.



Tip! 육수 준비하는 방법 알려드릴게요.

-물을 2/3 정도 채운 큰 냄비에 다시 멸치와 다시마를 넣어서 진한 국물이 만들어질 때까지 푹 끓여줍니다이때 무와 양파,표고버섯대파 다듬은 후 남은 대파 머리 부분 등을 함께 넣어서 우려내면 더욱 좋습니다사용할 재료는 가감하여 사용하시면 됩니다.

-평소 시간 날 때 육수를 미리 끓여두고 냉장 또는 냉동 보관했다가 필요할 때마다 꺼내어 쓰면 참 좋습니다물이 끓기시작하면 다시마는 반드시 건져내셔야 합니다

오늘은 대하와 닭가슴살이 있이서 육수 만드는 데 넣었습니다대하가 살짝 익으면 건져내주시고닭가슴살은 속까지 잘 익으면 건져내세요.

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2. 끓는 물에 살짝 데친 브로콜리양파당근파프리카를 곱게 다진다.


3. 달군 냄비에 참기름 큰술을 두르고 양파와 당근을 살짝 볶다가 불린 쌀을 넣고 볶는다쌀이 어느 정도 반투명해지면서 윤기가 돌아 어느 정도 익혀질 때까지 볶는다.



4. 준비된 육수를 4에 부어서 센 불에서 끓어오르기 시작하면 간간히 거품을 걷어낸다불을 약하게 조절하여 주걱으로 천천히 저어가면서 끓인다.



5. 4의 쌀이 어느 정도 퍼지면서 걸쭉해지기 시작하면 준비된 새우와 파프리카를 넣어서 조금 더 끓인다.


6. 브로콜리의 선명한 초록색을 살리고 영양소 손실을 줄이기 위해 불을 끄기 직전 미리 데쳐둔 브로콜리를 넣은 후 잘 섞어준다.




7. 준비된 용기에 브로콜리새우죽을 담고 참기름을 살짝 뿌린 후 통깨와 김을 얹어서 낸다



완성입니다.