사과 골뱅이 소면 무침[겨울제철과일요리/제철농산물산지직거래]
사과 골뱅이 소면 무침
- 정은숙 / #좋아요농부들 '좋아요레피시 연구단'원
사과는 에틸렌이라는 성분 때문에 다른 과일이랑 같이 보관하면 안된다는거 아시죠.하지만 감자랑 함께 보관하면 감자에 싹이 나는 것을 막아 준다고 합니다.
<< 재료>>
* 골뱅이, 소면, 사과, 오이, 깻잎, 양파, 대파,
* 양념 : 고추장, 고춧가루, 양조간장, 매실청, 식초, 물엿, 참기름, 깨소금
<< 만드는 방법>>
1. 먼저 양념장을 만들어 놓습니다.
고추장, 고춧가루, 간장, 매실청, 식초, 물엿, 깨소금을 넣어 잘 섞어서 냉장실에서 잠시 숙성을 시켜둡니다.
2. 사과는 적당히 채썰어 색이 변하지 않게 물에 담구어 줍니다.오이, 깻잎, 양파, 대파는 먹기 좋은 크기로 채썰어 줍니다. (집에 있는 야채 이용하면 되요)
3. 골뱅이는 깨끗하게 씻어서 끓는 물을 한번 부어 주세요.(캔에 들어 있는 것이라 소독하는 의미에서)국물은 과감하게 버려주세요.
4. 소면은 삶아서 찬물에 헹구어 놓습니다.
(끓는 물에 소면을 넣고 끓어 넘치려 할 때에 찬물 한컵을 부어 주세요. 2번 반복 후 소면을 건지면 잘 삶아져요.)
5.큰 볼에 썰어 놓은 야채와 골뱅이를 넣고 냉장고에 있던 양념장을 넣어 잘 섞어 줍니다.마지막으로 참기름을 넣고 한번 더 섞어 줍니다.
6.접시에 옮겨 담은 후 소면을 옆에 올리고 먹으면서 약간 매울때는 사과도 함께 하세요.
완성입니다.
'제철농산물요리 ' 카테고리의 다른 글
취나물닭죽[제철농산물요리/취나물 산지 직거래] (0) | 2015.02.26 |
---|---|
반건조물메기 맑은국[제철농산물요리/반건조 물메기 산지 직거래] (0) | 2015.02.14 |
돼지고기야채볶음[겨울 제철채소요리/제철농산물 산지직거래] (0) | 2015.01.26 |
파프리카 소고기 볶음밥 [제철농산물요리/파프리카 산지 직거래] (0) | 2015.01.16 |
표고버섯 탕수육 [제철농산물요리/표고버섯 산지 직거래] (0) | 2015.01.14 |