취나물닭죽[제철농산물요리/취나물 산지 직거래]
출근과 등교로 바쁜 아침 시간에도 미리 손질해둔 재료를 활용해서 소화도 잘되고 영양만점인 죽 요리를 추천합니다.
오늘 소개해드릴 죽 요리는취나물닭죽입니다. 두둥~~!
< 재료 >
* 불린 쌀 1컵, 닭가슴살, 건취나물 삶은 것, 야채(양파, 당근, 파프리카 등 가감하여 준비)
* 육수 6컵, 소금, 참기름, 통깨, 김 자른 것, 잔파
1. 준비된 야채를 다듬는다.
1)양파, 당근, 파프리카, 호박은 곱게 다진다.
2)건취나물 삶는 방법: 냄비에 건취나물과 물을 넣고 삶는다. 중간 중간에 물을 보충해주면서 1~2시간 정도 푹 삶아준다. 취나물이 야들야들하게 잘 삶아지면 불을 끄고 그대로 둔다. 건취나물 삶은 물이 차갑게 식혀지면 깨끗이 씻어서 물기를 쏘옥 빼준다.
Tip! 건취나물 준비하는 게 번거로우시면 생략하셔도 돼요. 설 명절 뒤라 집집마다 취나물 삶아놓은 게 있을 것 같아서 건강에 좋고 독특한 향기를 지닌 취나물을 닭죽에 넣어보았거든요. ^*^
2. 달군 냄비에 참기름 2 큰술을 두르고 양파와 당근을 살짝 볶는다.
3. 2에 불린 쌀을 넣고 볶는다. 쌀이 어느 정도 반투명해지면서 윤기가 돌아 어느 정도 익혀질 때까지 볶는다.
4. 준비된 육수를 3에 부어서 센 불에서 끓인다.
5. 4가 끓어오르기 시작하면 간간히 거품을 걷어낸다. 불을 약하게 조절하여 주걱으로 천천히 저어가면서 끓인다.
6. 5의 쌀이 어느 정도 퍼지면서 걸쭉해지기 시작하면 준비된 닭가슴살을 넣어서 끓인다. 닭가슴살은 푹 익혀야 부드러운 식감을 느낄 수 있으므로 시간을 넉넉하게 두고 끓여야 한다.
8. 준비된 용기에 취나물닭죽을 담는다.
9. 참기름을 살짝 뿌리고 통깨와 김, 잔파를 얹어서 낸다. 취나물과 닭으로 끓인 죽이라 구수한 반면 깔끔한 맛을 더하기 위해 잔파를 올려준다.
취나물 닭죽과 같은 죽 요리에는 잘 익은 백김치가 가장 잘 어울립니다. 함께 곁들여 드셔보세요. 정말 환상적입니다!^*^
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