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제철농산물요리

해물찜[제철수산물요리]

해물찜[제철수산물요리]


'해물찜'

                     - 김미경 / '좋아요레피시 연구단'원   



조한 대기와 오르락내리락 널뛰기를 하는 기온 탓에 봄맞이 감기를 앓고 계신 분이 주변에 많이 보이더군요.

신선한 제철 과일과 야채를 비롯한 다양한 먹거리로 온가족의 건강을 잘 챙기시길 바랍니다.

봄을 재촉하는 비가 내리는 오후에 장을 보러 나가보니 싱그러운 초록 빛깔을 품은 미나리가 단번에 저의 눈을 사로잡았습니다.

한 걸음 다가서니 특유의 짙은 향기로 또 한번 저를 유혹하더라구요...

오늘은 싱싱한 해산물과 봄을 품은 미나리, 콩나물이 어우러진 해물찜을 만들어보기로 했습니다.

매콤하고 향긋한 해물찜으로 건강도 돌보고, 가슴 설레는 봄 바다를 한껏 품어보세요.




<재료>

*해산물(미더덕조개새우(대하), 문어 다리꽃게 등...)

콩나물미나리양파대파청량초홍고추

*해물찜 양념고춧가루 5큰술고추장 1큰술굴소스 2큰술매실엑기스 2큰술청주 2큰술,

마늘 다진 것 3큰술양조간장 3큰술소금 1/2작은술

*녹말물(녹말가루 2큰술:물 2큰술), 멸치육수(11/2), 마늘3참기름 또는 카놀라유 약간


★미더덕 구입하기 ★ 가리비 구입하기






<만드는 방법>

1. 준비된 해산물과 야채를 잘 씻고 다듬어 준비한다.

  * Tip!

 - 오늘 준비된 해산물은 미더덕모시조개새우(대하), 문어 다리꽃게입니다.

  계절에 따라 싱싱한 제철 해산물을 가감하여 준비하시면 됩니다.

 - 요즘 같은 봄철엔 해산물로 미더덕만 넣고 미더덕찜을 만들기도 하지요.

 향긋한 바다 내음과 쫄깃한 식감이 잘 어우러진 가리비를 넣으면 더욱 근사한 해물찜을 

 만들어 드실 수 있답니다.

일반적으로 해물찜에는 문어 다리 보다 오징어나 낙지쭈꾸미를 사용합니다.

마침 저희 집 냉장고에 데친 문어가 있어서 사용해보았습니다.

해물찜에 들어가는 콩나물은 머리와 꼬리 부분을 잘라내곤 하는데 저는 깨끗이 씻은

후 그대로 사용합니다콩나물 머리 부분에 비타민C가 풍부하게 들어있는데 잘라내면

너무 안타깝잖아요.^^**


2. 팬에 참기름 또는 카놀라유를 두르고 마늘 3쪽을 중불에 볶아 향을 낸 후 손질해둔 해산물을 넣어 함께 볶는다.




4. 물이 끓어오르면 콩나물양파대파청홍고추를 넣고 뚜껑을 덮는다

*Tip! 콩나물을 익힐 때는 반드시 뚜껑을 덮어야 하는 것 아시지요익기 전에 뚜껑을 열면

비린내가 납니다아삭아삭한 콩나물의 식감을 살리려면 콩나물을 너무 익히면 안됩니다주의하세요!^*^




5. 준비된 양념장을 넣어 골고루 뒤섞어준 후 녹말물을 넣고 국물이 걸쭉해지도록 조금 더 끓여준다.

*Tip! 준비된 녹말물을 한꺼번에 붓지 마세요농도 조절을 잘하셔야 합니다.묽으면 녹말물을 더 넣고너무 걸쭉하면 멸치 육수를 조금 더 넣어주세요.



6. 마지막으로 미나리를 넣고 재빨리 잘 뒤섞은 후 불을 끄고 준비된 그릇에 담아낸다.



완성입니다.