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제철농산물요리

오징어 미나리강회와 오징어무쌈말이

오징어 미나리강회와 오징어무쌈말이


오징어 미나리강회와 오징어무쌈말이


                     - 김미경 / '좋아요레피시 연구단'원 



푸르른 신록과 알록달록 고운 빛깔의 꽃으로 날마다 산과 들은 새 옷을 갈아입으며 생기넘치는 향연을 펼치고 있어요. 무작정 바깥으로 나가 아름다운 자연을 배경으로 정다운 사람들과 어울려 사진을 찍어대곤 합니다.

이처럼 멋진 봄철이건만, 자칫 심한 일교차와 변덕스런 날씨로 입맛을 잃게 되곤하지요.영양 섭취를 골고루 할 수 있는 식단을 마련해서 가족의 건강을 지켜야겠어요.오늘은 싱싱한 오징어와 미나리를 활용해서 균형잡힌 영양과 멋스러운 자태로 눈과 입을 사로잡는 요리 2가지를 소개하겠습니다.


<<재료>>

 <오징어미나리강회>

 * 주재료: 오징어, 미나리

 * 소금 약간, 초장(고추장,물엿,식초,레몬즙,마늘,통깨) 


 <오징어무쌈말이>

   * 주재료: 오징어, 미나리, 붉은고추 또는 빨강 파프리카, 계란, 무쌈


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<<만드는 방법>>    


 1. 오징어를 잘 다듬어 씻은 후 겉면에 소금을 뿌리고 껍질을 벗겨낸다.껍질을 벗겨낸 다음 오징어 안쪽 면에 바둑판 모양의 칼집을 낸다.


Tip! 오징어 겉면에 소금을 뿌리면 겉껍질을 손쉽게 벗길 수 있어요.겉껍질을 잘 제거한 다음 오징어를 데치면 훨씬 깔끔한 유백색의 삶은 오징어를 만들어낼 수 있지요.


Tip! 오징어 안면에 바둑판 모양의 칼집을 내면 오징어를 삶아내는 과정에서 고운 문양이 드러나게 되지요. 



2. 끓는 물에 미나리를 살짝 데친다. 데친 미나리는 찬 물에 헹구고 물기를 꼭 짜서 준비한다.


Tip! 미나리의 초록색 빛깔을 잘 살리기 위해 물에 약간의 소금을 넣고 물이 끓어오르면 미나리를 넣어주세요. 살짝만 익히세요.

잎사귀 부분은 줄기 부분에 비해 연하기 때문에 금방 익어요. 줄기 부분부터 끓는 물에 넣어주시면 골고루 잘 데칠 수 있어요.





4. 가로 방향으로 길게 늘어뜨린 미나리 위에 오징어 ->붉은 고추를 얹고 잘 묶어준다.같은 방법으로 오징어미나리강회를 만들어낸 후 접시에 담아낸다.









** 오징어와 미나리를 활용한 초간단 요리 한 가지 더 소개할게요~^*^

 

 <오징어무쌈말이>


무쌈 한 장을 잘 펼치고 그 위에 데친 미나리, 계란 지단, 삶은 오징어, 붉은 고추 또는 빨강 파프리카를 얹은 후 무쌈의 좌우 넓은면을 잘 접어서 속재료를 감싼 다음 준비된 그릇에 올려내면 완성!




** 오늘의 요리, 오징어미나리강회와 오징어무쌈말이를 준비된 접시에 담아냈어요!

싱그러운 봄 상차림으로 눈과 입과 마음이 향기로운 식사하시고, 건강도 지키시길 바래요~^*^