봄향기가득한나물김밥
봄향기 가득한 나물김밥
- 정은숙 / '좋아요레피시 연구단'원
나들이 가기 좋은 계절 봄입니다.봄에는 역시 나른함을 깨워주는 파릇파릇한 나물을 많이 먹어야 겠죠.그런데 우리 아이는 나물을 싫어해요.
그래서 각종 봄나물들을 김밥에 살짝 넣어 봤어요.특히 두릅은 고혈압, 동맥경화 예방에 좋다고 합니다.
<재료>
두릅, 미나리,취나물 ,밥, 김, 단무지, 오이, 당근, 맛살, 어묵, 계란, 햄,소금, 참기름, 깨소금, 식초, 멸치액젓, 고추장, 매실엑기스
★취나물, 계란, 오이 , 멸치액젓, 식초, 매실엑기스 구입하기
<만드는 방법>
1. 두릅, 미나리, 취나물을 끓는 물에 소금을 넣고 데칩니다. (집에 있는 봄나물 아무거나 좋아요) 미나리와 취나물은 멸치액젓, 참기름, 깨소금을 넣고 나물 양념하듯이 무쳐줍니다. 두릅에는 초고추장이 필요하죠. 고추장, 식초, 매실엑기스를 넣고 만들어요.
2. 오이는 길게 잘라서 식초에 절여 둡니다.
3. 당근은 채썰어서 팬에 소금약간 넣고 볶습니다.
4. 계란은 팬에 계란말이 처럼 접어서 익힌 다음 길게 썰어 줍니다.
5. 맛살, 어묵, 햄은 적당한 크기로 썰어서 팬에 볶습니다.
6. 약간 고슬고슬하게 지은 밥에 소금, 참기름, 깨소금 넣고 버무려 줍니다.
7. 김발 위에 김을 올리고 양념한 밥을 적당히 깔은 다음 준비한 재료들을 하나씩 올립니다. 두릅에는 초고추장을 함께 올려 주세요.
나물은 한 가지 씩만 올렸어요. 신랑이 한꺼번에 다 올려보라는데 썩이면 하나하나의 맛을 못 느낄것 같아서... 나물을 좋아 하시는 분은 많이 올리시고 저는 아이들 입맛에 맞추기 위해 많이 넣지는 않았습니다.
8. 김밥을 다 말았으면 썰어서 예쁜 도시락에 담으면 나들이 도시락 준비 끝! 완성입니다.
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