본문 바로가기

제철농산물요리

파프리카 소고기 볶음밥 [제철농산물요리/파프리카 산지 직거래]

파프리카 소고기 볶음밥 [제철농산물요리/파프리카 산지직거래]


파프리카 소고기 볶음밥 


                     - 김미경 / #좋아요농부들 '좋아요레피시 연구단'원   



<재료>

*소고기 다진 것초록·빨강·노랑 파프리카양파와 야채(당근호박버섯 등 가감하여 준비)

*소고기 양념(간장,물엿,참기름,마늘,후추), 슬라이스 피자 치즈굴소스토마토케찹 또는 데리야끼 소스식용유버터


✔  파프리카   버섯    시금치,당근 등 겨울채소 구입하기


<만드는 방법>


1. 볶음밥을 담을 용기로 사용할 파프리카는 길이 방향으로 길게 2등분한다파프리카의 둥근 면이 용기의 바닥이므로 움직이거나 흔들리지 않도록 바닥을 편평하게 만들어주기 위해 잘라낸다

파프리카의 바닥면을 잘라낸 부분은 구멍이 뚫리게 된다파프리카의 잘라낸 부분을 구멍 뚫린 부분 위에 얹어 볶음밥이 흘러내리지 않도록 잘 마무리한다.




2. 다진 소고기에 양념장을 넣어 버무린다약한 불로 달군 팬에 약간의 기름을 두르고다진 양파와 양념된 소고기를 함께 넣어 잘 볶는다.



3. 강한 불로 달군 팬에 약간의 기름을 두르고아삭아삭한 야채의 식감을 살리기 위해 당근->파프리카와 호박->버섯의 순서로 재빨리 볶는다너무 많이 익히면 야채가 물러지므로 주의한다



4. 중불로 달군 팬에 약간의 버터를 놓고밥을 볶는다어느 정도 밥이 볶아지면 불을 끄고 2와 3을 넣어 잘 섞어준다.


 

5. 1의 파프리카 용기에 4를 담는다.

*Tip! 위생장갑을 손에 끼고 볶음밥을 조물조물 잘 뭉쳐주면 준비된 파프리카 용기에 손쉽게 잘 담아낼 수 있답니다.




6. 5의 윗면에 슬라이스 피자 치즈를 솔솔 뿌려준다.



7. 6을 전자레인지에 넣고 치즈가 잘 녹을 때까지 익혀준다.

*Tip! 전자레인지에서 꺼낼 때 파프리카 소고기 볶음밥이 뜨거우니 조심하세요.



8. 7의 윗면에 데리야끼 소스나 토마토 케첩을 뿌려주면 완성!



Tip! 파프리카 소고기 볶음밥을 드실 때는 용기로 사용된 파프리카도 맛있게 드세요.

치츠를 녹이기 위해 전자레인지에서 익힐 때 파프리카도 부드러운 식감을 맛보실 수 있을 정도로 익혀져 있답니다볶음밥과 곁들여 함께 드셔도 되고소스에 찍어 드셔도 된답니다~^*^


Tip! 큼직한 파프리카를 먹기 싫어하는 어린이들이 있지요그런 경우 파프리카 대신 국그릇을 사용해서 파프리카 소고기 볶음밥을 만들어 먹일 수 있어요방법을 알려드릴게요.

국그릇에 볶음밥을 꼬옥꼬옥 잘 눌러서 담은 후 접시 위에 엎어줍니다톡톡톡두드려가면서 살짜기 국그릇을 들어 올려 보세요소담스럽게 잘 다듬어진 볶음밥이 드러날 거예요그 윗면에 피자 치즈를 얹고 전자레인지에 잘 익힌 후 먹게 해보세요.