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제철농산물요리

표고버섯 탕수육 [제철농산물요리/표고버섯 산지 직거래]

버섯을 싫어하는 아이들을 위한 표고버섯 탕수육

            - 정은숙/ '#좋아요농부들 '좋아요레시피 연구단'원 


표고 버섯은요.

비타민 D가 풍부해서 뼈를 튼튼하게 해요.

레티오인이 풍부해서 두뇌활동에 좋아요

섬유질이 많고 칼로리가 낮아서 다이어트에 좋아요.

레시틴이 다량 함유되어 있어 혈압을 낮춰 주어요.

그러므로 남녀노소 누구에게나 좋은 식품입니다.



*** 재료 ***

《표고버섯, 두부, 찹쌀가루, 밀가루, 소금, 식용유》

《소스 : 파프리카, 당근, 양파 등 각종 야채, 오미자액기스, 전분가루,식초, 설탕, 소금, 식용유 》



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***요리방법***


1. 표고 버섯은 기둥을 자른 후 갓부분만 4등분 한 후 소금을 살짝 뿌려주세요.

두부는 먹기 좋은 버섯과 비슷한 크기로 자른 후 소금을 살짝 뿌려 주세요.

(단백질이 부족해서 두부를 튀겼어요. 제가 고기를 즐기는 편이 아니어서요. 이러다 채식주의자 되긋당)

잠시 후 표고 버섯은 물기를 꼭 짜고 두부는 키친 타월로 물기를 닦아요.



2. 찹쌀 가루를 물에 풀어서 튀김 반죽을 만들어요.

썰어 놓은 버섯과 두부에 밀가루를 바른 후 튀김옷을 입혀서 기름에 튀깁니다.

( 쌀통닭 생각나서 이렇게 튀겨 봤는데 제입에는 밀가루보다 좋았어요)


3. 냉장고에 있는 각종 야채들을 먹기 좋게 썰어 주어요. 저는 파프리카, 당근, 양파, 브로콜리를 넣었어요.

(브로콜리는 빨리 안익으므로 한번 데치는 것이 좋겠어요. 덜 익으니 약간 쓴맛이... ㅜ ㅜ)


4. 냄비에 기름을 두르고 야채(소금간 약간 함)를 볶은 후 전분가루를 물에 풀어서 넣고 끓여 주세요.

오미자원액을 넣어 주세요. 많이 넣으면 색이 예쁘요. 식초와 설탕 조금 첨가 해주세요.

새콤한 것을 좋아 하시면 식초를 조금 더 넣고 달콤한 것을 좋아하시면 설탕을 더 넣고 입맛에 따라조절 해 주세요. 

(케첩을 넣으면 오미자맛이 죽어서 넣지 않았어요. 다른 인공 첨가물 없이 오미자원액, 식초 설탕만으로 조절, 조청도 좋아요.)





5. 그릇에 튀긴 표고버섯과 두부를 담고 소스를 부어 주세요. 완성입니다.