본문 바로가기

제철농산물요리

뚝딱뚝딱시래기국[겨울 제철채소요리/제철농산물 산지직거래]

뚝딱뚝딱시래기국[겨울 제철채소요리/제철농산물 산지직거래] 


'뚝딱뚝딱'시래기국

            - 이정숙/  #좋아요농부들 '좋아요레시피 연구단'원 


찬 바람이 불어오는 계절이면 뜨끈한 국물로 추운 어깨와 속을 데워주기에 맵삭 알싸한 시래기국이 좋은것 같아요.칼슘과 철분등이 풍부해 영양적으로도 충분하죠.


[요리재료]


죽방멸치(대멸),된장,표고버섯,시래기,소고기,들깨가루


죽방멸치(대멸)사러가기

된장 사러가기

표고버섯 사러가기

 시래기 사러가기 



[요리방법]


1. 무를 다듬고 남은 시래기를 삶는다.



2. 각종 다시재료를 넣어 다시물을 만듭니다.


3. 삶은 시래기 물기를 짜고 먹기 좋게 자릅니다.


4. 된장 (기호에 따라 고추장도)에 마늘, 파를 넣고 주물러 밑간을 맞추고




5. 끓는 다시물에 넣고 소고기와 불린 표고를 넣고 끓여줍니다.



6. 들깨가루,매운 고추를 넣고(생들깨즙을 넣으면 더 맑아요^^) 



7.한소끔 끓여 맛있게 냠냠하면 끝!! 완성입니다.