달걀속과일샐러드 [제철농산물요리]
달걀속과일샐러드
- 정은숙 / '좋아요레피시 연구단'원
더운 여름철 과일, 야채에는 비타민과 수분, 계란에는 단백질, 견과류도 함께 먹어 머리도 좋아 지는간식 입니다. 한 입에 쏙 들어가니 먹기 좋고 아이들도 좋아 할 것 같은 요런 핑거 푸드 어때요?
재료 : 계란, 오이, 파프리카, 방울 토마토, 키위, 오렌지, 딸기, 각종 견과류
소스 - 머스타트소스, 플레인요거트, 마요네즈, 꿀, 식초, 레몬즙
만드는 방법
1. 계란을 삶아서 껍질을 벗기고 위를 노른자가 보일 정도로 잘라서
칼이나 포크 같은 걸로 속을 파 냅니다.아래도 약간만 잘라 주시면 새워 놓기 좋아요. 얇게 하시면 내용물이 많이 들어 가겠죠. 단 찢어지면 큰일 납니다.
노른자에는 콜레스테롤도 많고 텁텁함이 싫어신 분들은 과감하게 버리시고
아깝다 하시는 분들은 간단하게 주먹밥을 만들어 주세요. 노른자를 으깨서 가루로 만든 후 주먹밥을 경단처럼 굴려주시면 아이들에게 한끼 식사가 되겠습니다.
2. 집에 있는 생으로 먹기 좋은 야채들 잘게 잘라 주세요
여러 가지 과일도 같은 크기로 잘라주세요.견과류도 잘게 부셔서 준비해 주세요. 요즘은 마트에 샐러드나 멸치 볶음에 넣는 견과류 팔아요.저는 마트걸로 준비했습니다.
3. 새콤 달콤 소스를 만들어 주세요.머스타드소스, 플레인요거트, 마요네즈, 꿀, 식초, 레모즙 살찌기 싫으신 분들은 마요네즈 빼셔도 되고요. 꿀이 없으면 설탕으로 대신하셔도 됩니다.
4. 썰어 놓은 과일, 야채, 견과류, 소스를 잘 섞어 줍니다.바로 드실 분들은 이렇게 하시고 나중에 드실 분들은 소스는 따로 준비 하세요. 미리 섞어 놓으면 물이 생겨서 싫어요
5. 이제 달걀속에 꾹꾹 눌러 담기만 하면 됩니다.
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