바나나핫케이크
바나나핫케이크
<< 재 료 >>
*핫케이크 가루 500g, 계란 2개, 우유 200ml, 바나나 1개
*시럽: 핫케이크 시럽, 매실 엑기스 또는 잼
*견과류와 건과일 약간, 기름(식용유 또는 카놀라유), 버터 약간, 슈가 파우더 약간
<< 요리 방법 >>
1. 우유 200ml에 바나나를 넣고, 핸드믹서기를 이용하여 바나나가 곱게 분쇄되도록 한다.
Tip! 오늘의 요리는 바나나 핫케이크이기 때문에 바나나를 넣었어요.
바나나 대신 삶은 고구마와 삶은 단호박을 사용하셔도 근사하고 색다른 핫케이크를 만들어 드실 수 있어요.
삶은 고구마가 들어가면 고구마 핫케이크!
삶은 단호박이 들어가면 단호박 핫케이크!^*^
2. 2에 계란 2개를 깨어 넣고 잘 저어 고루 섞는다.
3. 큰 볼에 핫케이크가루를 넣고 2의 믹싱물을 조금씩 넣어가면서 거품기로 잘 저어 골고루 섞는다. 반죽이 잘 되면, 견과류와 건과일을 넣어주고 잘 섞는다.
Tip! 찜기와 전기밥솥을 이용하여 케이크를 만들 경우 반죽을 질게 하고, 팬에 구울 경우 반죽을 되직하게 하세요.
팬에 굽는 경우 반죽이 질면 핫케이크의 앞면을 구운 후 뒷면으로 뒤집을 때 아직 익지 않은 반죽이 주르륵 흘러내려 케이크의 형태가 찌그러지거든요.^*^
4. 약한 불에서 가열된 팬에 기름을 조금 넣고 3의 반죽을 국자를 이용하여 부어 넣는다.
3~4분 정도 구워 표면에 기포(구멍)가 생기면 뒤집어서 2~3분 정도 더 굽는다.
Tip! 케이크를 팬에 구울 때 저는 냄비 뚜껑을 덮어둡니다. 그러면 케이크가 잘 부풀어오르고, 촉촉하고 부드러운 식감의 케이크를 맛볼 수 있답니다.
5. 잘 구워진 핫케이크를 접시에 담는다.
버터와 견과류, 건과일, 시럽, 슈가 파우더 등을 이용하여 아름답게 장식하면 완성!^*^
모두 다 갖춰지지 않아도 괜찮아요. 각자 기호와 여건에 따라 재료를 가감하여 활용하세요.
마침 저희 집 냉동실에 블루베리가 있었어요.
새하얀 슈가파우더와 견과류로 장식된 핫케이크 위에 블루베리와 시럽, 매실 엑기스로 만든 초간단 수제 시럽을 끼얹어 주었어요.
Tip! 특별하지만 매우 간단한 수제 시럽 만들기!
* 시판 중인 핫케이크 시럽과 매실 엑기스를 1:1 비율로 섞은 후 약한 불에 졸여서 차갑게 식혀 사용
* 시판 중인 핫케이크 시럽과 잼(딸기잼, 포도잼, 사과잼 등...)을 2:1 비율로 잘 섞은 후 사용
* 핫케이크 시럽에 냉동 블루베리를 넣어 사용
* 시럽 만드는 방법:
<= 상자 그림을 클릭하세요~^*^
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