제철농산물요리

오이소박이[농산물제철요리]

좋아요농부들 2015. 6. 21. 13:00

오이소박이[농산물제철요리]


오이소박이
  

 - 김미경 / '좋아요레시피 연구단'원


해마다 이 즈음이면 지난 겨울 담근 잘 익은 김장 김치만으로는 왠지 허전해집니다.

무더운 여름철 균형잡힌 식단으로 가족의 건강을 챙기려고 주부들은 여러 가지 장아찌, 피클과 계절에 잘 어울리는 별미 김치를 장만하느라 분주해지곤 하지요. 오늘은 아삭아삭한 오이 소박이 담그는 법을 알려드리겠습니다.^*^



<< 재료 >>

- 주재료: 오이 3개, 양파 1개, 부추 한 줌, 굵은 소금, 물

- 양념: 고추가루 2컵, 다진 마늘 4큰술, 생강 1/2큰술, 액젓200ml, 물엿2큰술, 굴소스1큰술, 매실엑기스1큰술

  Tip! 액젓이나 소금에 절인 오이가 너무 짠 경우에는 양념에 양파즙을 조금씩 더 넣어가면서 간을 맞춰보세요. ^*^

- 소금물: 물 2L, 굵은 소금 200g



<< 만드는 순서 >>

 

1. 오이를 5~6cm 길이로 자르고 자른 면에 십자 모양의 칼집을 내주세요.

Tip! 오이 토막의 끝까지 칼집을 내지 마세요. 0.5cm 정도 남겨두세요. 십자 모양 칼집을 넣은 부분에 오이 소박이 양념을 채워넣어야 하거든요.



2. 물에 굵은 소금을 넣어 소금물을 만들고 1의 오이를 30분 정도 담궈주세요.

Tip! 장아찌나 피클 담글 때 아삭한 식감을 오래 유지하기 위해 뜨거운 물을 부어주듯이 소금물을 끓여서 뜨거울 때 오이에 부어서 절이기도 해요. 오늘은 적은 양이고, 며칠 동안만 먹을 밑반찬 정도로 담기 때문에 끓인 소금물에 절이지 않았어요. 


3. 2의 오이를 잘 건져서 깨끗한 물에 잘 헹군 후 채반에 건져 물기를 빼주세요.


4. 오이 소박이 양념에 준비한 채소를 잘 섞어주세요.




5. 4의 양념을 3의 건져둔 오이 겉면에 골고루 잘 뭍혀주세요. 그 다음 십자 모양으로 칼집을 낸 부분을 잘 벌려서 준비된 소를 채워주세요. 완성!


6.완성입니다.


** 오이와 양파를 주재료로 만들어볼만한 요리! 짜지 않은 오이양파 장아찌^*^


<< 만드는 법 >>

1. 오이양파파프리카, 청량초를 잘 씻어 적절한 크기와 모양으로 잘라서 소독한 유리병에 넣습니다.

2. 간장: 식초: 설탕: 물 = 1.5: 1: 1: 2 비율로 준비한 장아찌 국물에 매실 엑기스 2큰술 더 넣고 팔팔 끓어오르면 1에 부어줍니다. 

실온에서 하루 정도 두었다가 냉장 보관하셔서 드세요.

장아찌의 건더기를 다 먹은 후 남은 장아찌 국물을 버리기 아깝잖아요.

저는 이 국물을 끓여서 새로 준비한 오이와 양파 등 채소에 부어서 알뜰하게 새 장아찌를 담궈 먹는답니다. ^*^