제철농산물
하동유기농매실(예약판매)
좋아요농부들
2018. 5. 30. 14:45
< 6월 초 발송예정 >
○매실 원액 만드는 방법
1) 매실은 맑은 물로 잘 씻어 물기를 뺍니다.
2) 매실에 상처가 가지 않도록 쓴 맛을 내는 꼭지를 떼어 냅니다.
3) 매실 설탕 비율을 1:1로 잡고, 매실을 한켜 설탕 한켜 매실 담고 맨위에 설탕이 보이지 않을 정도로 충분히 설탕이 덮히도록 해주세요. 매실과 공기와의 마찰을 금지해야 합니다.
4) 항아리등 용기의 입구를 랩을 씌우고 뚜껑을 닫아 빛을 차단시키고 서늘하고 어두운 곳에 보관합니다.
5) 다시 열흘정도 후면 위에 있던 설탕이 거의 녹아 바닥에 가라앉았을때 깨끗이 씻은 손으로 바닥에 가라앉은 설탕을 저어주세요.
(플라스틱이나 쇠보단 손이 더 나은것 같아요)
6) 100일은 숙성시켜야하니 날짜는 꼭! 적어서 유리 용기에 적어 주세요. 100일이 넘으면 매실이 뱉어낸 엑기스를 다시 흡수한다고 하니주의하시고 100일 후 고운체에 밭쳐 엑기스를 걸 러냅니다.
* 여름철 얼음 띄워 시원하게 드시면 갈증에도 좋습니다.
* 물엿대신 무침요리(무생채, 오이무침 등..), 오이냉국, 고기 젤때에는 많이 넣으면 새콤한 맛이 나니 약간만 활용하시고, 육류 드신후에도 시원하게 드시면 입안이 게운합니다.
* 속이 더부룩하고 소화가 안될때는 진하게 타서 드시면 효과를 보실 수 있습니다.
* 초장 만들때 고추장+식초 약간+매실엑기스를 넣어 활용하시면 식초만 넣었을때보다 톡쏘는 맛이 덜하고 부드럽습니다.
* 블루베리+매실엑기스+우유 넣고 갈아서 드셔보세요 꼭 블루베리요구르트 같이 맛있습니다.
○매실 장아찌 요리법
1. 먼저 매실은 굵은소금 팍팍 뿌려 30분가량 재웠다 씻어주세요. (소금에 살짝 절였다가 방망이로 두드리면 잘 쪼개지고 무르지 않고 오래두고 먹어도 아삭합니다.)
2. 물기뺀 매실을 방망이나 칼를 이용해 씨를 빼냅니다.
3. 쪼갠 청매실과 설탕의 비율은 1:1로 하되 켜켜이 설탕을 재우고 맨위는 매실이 보이지 않도록 합니다.
4. 장아찌는 숙성 1달후면 드실수 있고요 냉장보관하세요~~입맛에 맛게 고추장이나 된장, 고추가루 + 참기름, 깨소금 넣어 무쳐 먹으면 간단하지만 정말 맛있습니다.
하동 악양하면 매실이지요~
섬진강과 뒤로는 병풍처럼 지리산의 기름진 토양과
낮과 밤의 기온차가 심하여 유기농 매실의 재배지로는 최적지입니다.
때문에 지리산 청정지역에서 재배되는 하동 매실은
대한민국 대표브랜드 대상을 수상하여
타지역의 매실 맛과 향에 있어서 우수성이 입증된 지역임을 자부합니다.
유기농인증번호78-1-88 하동녹차연구소
✔ 하동 유기농 매실 구입하기
>>>https://goo.gl/nGK7Ey
✔ 하동 유기농 매실 구입하기
>>>https://goo.gl/jpcuip
👉 카톡으로 구입문의, 주문하기
🔸 http://goto.kakao.com/g2448w41
🔸 문자주문: 010-5150-8312 (구입상품명,수량,성함,주소를 남겨주세요)
🔸 입금 계좌번호: 경남농산영농조합법인
농협 351-0734-8792-53
생산 농/어/축산인들이라면 반드시 가입해야 할곳~
알리고 싶은 홍보물 저장소~^^
'좋아요농부들 회원 밴드'로 초대합니다.
아래 링크를 눌러 들어오세요.
https://band.us/n/a3afX9kbieCal
농어축산인들이 모여 함께 판매하는 인터넷쇼핑몰
'좋아요농부들' likefarmers.co.kr
#농산물직거래 #제철농산물 #과일 #매실 #매실효소 #청매실 #유기농매실
○매실 원액 만드는 방법
1) 매실은 맑은 물로 잘 씻어 물기를 뺍니다.
2) 매실에 상처가 가지 않도록 쓴 맛을 내는 꼭지를 떼어 냅니다.
3) 매실 설탕 비율을 1:1로 잡고, 매실을 한켜 설탕 한켜 매실 담고 맨위에 설탕이 보이지 않을 정도로 충분히 설탕이 덮히도록 해주세요. 매실과 공기와의 마찰을 금지해야 합니다.
4) 항아리등 용기의 입구를 랩을 씌우고 뚜껑을 닫아 빛을 차단시키고 서늘하고 어두운 곳에 보관합니다.
5) 다시 열흘정도 후면 위에 있던 설탕이 거의 녹아 바닥에 가라앉았을때 깨끗이 씻은 손으로 바닥에 가라앉은 설탕을 저어주세요.
(플라스틱이나 쇠보단 손이 더 나은것 같아요)
6) 100일은 숙성시켜야하니 날짜는 꼭! 적어서 유리 용기에 적어 주세요. 100일이 넘으면 매실이 뱉어낸 엑기스를 다시 흡수한다고 하니주의하시고 100일 후 고운체에 밭쳐 엑기스를 걸 러냅니다.
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* 속이 더부룩하고 소화가 안될때는 진하게 타서 드시면 효과를 보실 수 있습니다.
* 초장 만들때 고추장+식초 약간+매실엑기스를 넣어 활용하시면 식초만 넣었을때보다 톡쏘는 맛이 덜하고 부드럽습니다.
* 블루베리+매실엑기스+우유 넣고 갈아서 드셔보세요 꼭 블루베리요구르트 같이 맛있습니다.
○매실 장아찌 요리법
1. 먼저 매실은 굵은소금 팍팍 뿌려 30분가량 재웠다 씻어주세요. (소금에 살짝 절였다가 방망이로 두드리면 잘 쪼개지고 무르지 않고 오래두고 먹어도 아삭합니다.)
2. 물기뺀 매실을 방망이나 칼를 이용해 씨를 빼냅니다.
3. 쪼갠 청매실과 설탕의 비율은 1:1로 하되 켜켜이 설탕을 재우고 맨위는 매실이 보이지 않도록 합니다.
4. 장아찌는 숙성 1달후면 드실수 있고요 냉장보관하세요~~입맛에 맛게 고추장이나 된장, 고추가루 + 참기름, 깨소금 넣어 무쳐 먹으면 간단하지만 정말 맛있습니다.
하동 악양하면 매실이지요~
섬진강과 뒤로는 병풍처럼 지리산의 기름진 토양과
낮과 밤의 기온차가 심하여 유기농 매실의 재배지로는 최적지입니다.
때문에 지리산 청정지역에서 재배되는 하동 매실은
대한민국 대표브랜드 대상을 수상하여
타지역의 매실 맛과 향에 있어서 우수성이 입증된 지역임을 자부합니다.
유기농인증번호78-1-88 하동녹차연구소
✔ 하동 유기농 매실 구입하기
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🔸 문자주문: 010-5150-8312 (구입상품명,수량,성함,주소를 남겨주세요)
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농협 351-0734-8792-53
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