닭가슴살연근샐러드
닭가슴살연근 샐러드
- 김미경 / '좋아요레피시 연구단'원
<< 닭가슴살연근 샐러드 >>
날이 갈수록 온기를 더해가는 햇살이 닿는 곳마다 푸르름이 깊어 가고, 조금만 움직여도 어느새 이마엔 송글송글 땀방울이 맺히기 시작합니다. 이즈음이면 뜨끈뜨끈한 국물이 있는 요리보다 신선하고 상큼한 야채가 어우러진 샐러드가 그리워지는데요..^^
닭가슴살과 연근! 왠지 잘 어울리지 않을 것 같은데 제철과일인 참외와 채소, 고소한 통깨견과류 드레싱과 곁들이니 근사한 웰빙 푸드가 완성되었습니다. 손쉽게 만들 수 있는 닭가슴살연근 샐러드로 화려하고 신선한 5월의 만찬을 준비해보시는 건 어떨까요?^*^
*주재료: 닭가슴살, 연근, 참외 또는 배, 어린잎 채소, 파프리카, 홍고추
*소스: 통깨견과류드레싱 (통깨 3큰술, 견과류(해바라기씨,호박씨,아몬드 등) 2큰술, 마요네즈 5큰술, 올리고당 1큰술,매실엑기스 1큰술, 양조간장 1/2작은술)
*만드는 방법
1. 어린잎 채소, 파프리카, 홍고추는 씻고 다음은 후 적절한 크기로 썰어둔다.
2. 닭가슴살을 데친 후 체에 밭쳐 물기가 어느 정도 빠지면 가슴살의 결을 따라 찢어서 적절한 크기로 준비한다.
Tip! 닭가슴살 삶을 시간적인 여유가 없으신가요? 간편하게 시중에서 판매하는 닭가슴살 캔을 사용하시면 돼요.저는 오늘 닭가슴살을 데쳐서 준비했어요. 닭가슴살 데치는 방법은 지난 번 레시피 때 올렸으니 참고하세요.^*^
3. 연근의 겉껍질을 벗긴 후 0.3cm정도의 두께로 얇게 썬다.
물 4컵, 식초 1큰술의 식초물이 끓어오르면 연근을 넣어 2분 정도 데치고, 찬물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
Tip! 연근을 식초물에 데치면 갈변 현상을 막을 수 있어요.
4. 통깨견과류 드레싱 재료를 볼에 넣고 골고루 섞는다.
5. 2에 4의 드레싱을 2큰술 넣어 잘 버무린다.
6. 그릇에 연근과 야채를 담고 5의 소스에 버무린 닭가슴살을 얹어준다.
4의 남겨진 드레싱을 그릇에 담긴 샐러드에 보기좋게 잘 끼얹은 후 준비된 홍고추를 올려주면 완성!