알싸한 맛이 일품인 제피잎(초피잎) 장아찌~~
제피(초피)는 경상도에서는 제피를 갈아
'추어탕'을 끓일 때 미꾸라지의 비린내를 없애는데 사용하는데요.
매콤한 맛과 톡쏘는 향이 특징으로 그 잎을 장아찌 만들면
알싸한 맛이 일품이지요??
4월중순부터 5월초까지 나오는 어린순으로
장아찌 만들어 먹으면 그 맛이 일품입니다.
<제피잎(초피잎) 장아찌 만들기>
방법 1 : 소금에 절였다 물기를 뺀 초피잎에 고추장과 물엿을 잘 섞어 넣고 숙성시킨다(경북).
방법 2 : 간장에 초피잎을 담가 두었다가 물이 생기면 물기를 짜고 양념(고추장, 물엿, 생강가루)에 버무려 숙성시킨다(경남).
방법 3 : 초피의 어린순을 끓여서 식힌 물과 액젓, 물엿을 섞은 국물에 하루 동안 담갔다가 국물을 따라 내어 끓여서 식혀
붓기를 2∼3번 반복하고 1개월가량 숙성시킨다(전남).
경상도에서는 제피잎장아찌라고도 한다.
[네이버 지식백과] 초피잎장아찌 (전통향토음식 용어사전, 2010. 7. 5., 농촌진흥청)
{제피순 500g 18,000원(배송비 + 3500원)/ 1kg 36000원(무료배송)}
카톡으로 구입문의, 주문하기
http://goto.kakao.com/g2448w41
문자주문: 010-5150-8312 (구입상품명,수량,성함,주소를 남겨주세요)
입금 계좌번호: 경남농산영농조합법인 농협 351-0734-8792-53
#농산물직거래 #제철농산물 #좋아요농부들 #제피순 #초피순 #죄피순 #초피나무 #제피나무 #죄피나무 #제피나무순 #제피순무침
제피(초피)는 경상도에서는 제피를 갈아
'추어탕'을 끓일 때 미꾸라지의 비린내를 없애는데 사용하는데요.
매콤한 맛과 톡쏘는 향이 특징으로 그 잎을 장아찌 만들면
알싸한 맛이 일품이지요??
4월중순부터 5월초까지 나오는 어린순으로
장아찌 만들어 먹으면 그 맛이 일품입니다.
<제피잎(초피잎) 장아찌 만들기>
방법 1 : 소금에 절였다 물기를 뺀 초피잎에 고추장과 물엿을 잘 섞어 넣고 숙성시킨다(경북).
방법 2 : 간장에 초피잎을 담가 두었다가 물이 생기면 물기를 짜고 양념(고추장, 물엿, 생강가루)에 버무려 숙성시킨다(경남).
방법 3 : 초피의 어린순을 끓여서 식힌 물과 액젓, 물엿을 섞은 국물에 하루 동안 담갔다가 국물을 따라 내어 끓여서 식혀
붓기를 2∼3번 반복하고 1개월가량 숙성시킨다(전남).
경상도에서는 제피잎장아찌라고도 한다.
[네이버 지식백과] 초피잎장아찌 (전통향토음식 용어사전, 2010. 7. 5., 농촌진흥청)
{제피순 500g 18,000원(배송비 + 3500원)/ 1kg 36000원(무료배송)}
카톡으로 구입문의, 주문하기
http://goto.kakao.com/g2448w41
문자주문: 010-5150-8312 (구입상품명,수량,성함,주소를 남겨주세요)
입금 계좌번호: 경남농산영농조합법인 농협 351-0734-8792-53
#농산물직거래 #제철농산물 #좋아요농부들 #제피순 #초피순 #죄피순 #초피나무 #제피나무 #죄피나무 #제피나무순 #제피순무침
'제철농산물 ' 카테고리의 다른 글
제피잎(초피잎) 이번주 금요일까지 주문 받아요~~ (1) | 2017.04.17 |
---|---|
無가당 無색소無보존제 물한방울 넣지않은 사과즙!!! (0) | 2017.04.14 |
100% 국산농산물!전남 여수 여수돌산갓김치! (0) | 2017.04.13 |
행복한 아이 천안 백다다기 오이 출하합니다~ (0) | 2017.04.10 |
무농약 노지 고성 취나물 출하합니다!!! (0) | 2017.04.10 |