본문 바로가기

이런저런 이야기

장담그기가 끝나고 기다림의 시간만이.....

장담그기가 끝나고 기다림의 시간만이.....



3월1일은 말날이라 장을 담습니다.
제일 먼저 깨끗하게 메주를 손질하고 대추 고추 숯을 준비합니다.
오래된 깨끗한 천연소금을 
물에 알맞게 녹입니다.
생계란이 500원 동전 크기가 되면 소금 농도가 맞습니다.
메주를 단지에 넣고 소금물을 넣습니다. 
대추 고추 숯을 넣고 
필요하면 소금을 더 넣어도 됩니다.
소금물을 이렇게 많이 부우면 
메주가 불어나서 단지가 넘치지 않을까 염려했으나 
메주가 소금물을 흡수하여 넘치지는 않는답니다.
파리나 다른 벌레가들어가지 않도록 망을 쒸웁니다.
이제 장담그기가 끝났습니다.
이제 기다림의 시간만이 남았습니다 
햊빛도 쬐고 시간이 흘러 숙성이 되면
맛있는 간장과 된장이 되겠지요.

-재약산벌꿀 김용수 대표-







✔ 재약산벌꿀 상품 구입하기 http://goo.gl/cbq0VV

[ 벌꿀세트(아카시아꿀+약초꿀) 26,000원 / 여러가지약초나무꿀(1되2.4kg) 45,000원 /아카시아꿀(1되) 45,000원, 화분1kg 5만원/8만원이하 배송비 4000원 ] * 1되는 2.4kg입니다.

👉 카톡으로 구입문의, 주문하기 
🔸 http://goto.kakao.com/g2448w41
🔸 전화문의 : 1544-5264 
(상담시간;월~금9시~6시,토9시~오전12시)
🔸 문자주문: 010-5150-8312 (구입상품명,수량,성함,주소를 남겨주세요)
🔸 입금 계좌번호: 경남농산영농조합법인 농협 351-0734-8792-53

#농산물직거래 #제철농산물 #좋아요농부들 #재약산벌꿀